文献
J-GLOBAL ID:201702258722505616   整理番号:17A0078188

伝統的発酵大豆粉体における低栄養菌株のスクリーニングと産胞外Mei特性の分析【JST・京大機械翻訳】

Isolation of Oligotrophic Strains in Traditional Fermented Soybean Paste and Analysis of Their Extracellular Enzyme-Producing Characteristics
著者 (4件):
資料名:
巻: 37  号: 11  ページ: 97-102  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
北部地域における伝統的な味噌における低栄養菌株の分布と機能特性を研究するために,異なる地域から採取されたダイズの低栄養菌株のスクリーニング,分離,および精製を行い,それらの細胞外酵素特性を研究した。結果:114株の低栄養菌株を分離し、そのうち69株はセルラーゼ、81株はアミラーゼ、112株はリパーゼを産生し、72株はβ-グルコシダーゼを産生し、59株はプロテアーゼを産生した。16SrRNA遺伝子配列分析により、高い酵素活性を持つ代表菌株を同定し、5種類の菌株を同定した。それらは,枯草菌(Bacillussubtilis),Bacilluscerealtitudinis,Bacillussp.pumilus,Bacilluscereatrophaeu,Bacilluscereaxarquiensisであった。選別した酵素活性が高い低栄養菌株であるHS1-4と枯草菌HS5-13は耐塩性が高く、環境に対する耐性が強く、広い応用の将来性がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝と栄養  ,  微生物の生化学 

前のページに戻る