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J-GLOBAL ID:201702261191941718   整理番号:17A0321844

汚染されたピスタチオナッツにおけるレモンジュースおよび/またはくえん酸を用いたばい焼によるアフラトキシンB_1の除去【Powered by NICT】

Removal of aflatoxin B1 by roasting with lemon juice and/or citric acid in contaminated pistachio nuts
著者 (10件):
資料名:
巻: 71  ページ: 279-284  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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アフラトキシンB_1(AFB_1)はヒトの最も有害なマイコトキシンの一つとして考えることができる,ナッツはこのマイコトキシンへのヒト曝露の主要な原因となる食品カテゴリーの一つを構成している。AFB_1の完全な除去またはナッツ食品中のその含有量,ピスタチオのような還元は多くの注目を集めている。本研究では,汚染されたピスタチオナッツ(AFB_1二レベル268と383ng/g)におけるAFB_1の還元に及ぼすレモンジュースおよび/またはクエン酸の取込によるばい焼プロセスの有効性を調べた。AFB_1(AFB_1の93.1%まで)の著しい分解が適用された処理プロトコルで記録した。120°Cで1時間水30ml,30mlレモンジュースとクエン酸6gと50gピスタチオナッツのロースティングはAFB_1の有意な分解(93.1±8.2%)をもたらしたが,この処理は所望の物理的性質を変化させた。120°Cで1時間水30ml,15mlレモンジュースとクエン酸2.25gとロースティングは望ましい出現ピスタチオのの目立った変化なしで,初期レベルの49.2±3.5%でAFB_1のレベルを低下させた。AFB_1分解するために加熱とレモンジュース/クエン酸の間の相乗効果が観察された。は,レモンジュースとクエン酸を用いた焙焼プロセスは自然に汚染されたピスタチオナッツのAFB_1の有用で安全な分解法として適用できると結論することができた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  果実とその加工品 
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