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J-GLOBAL ID:201702263484979364   整理番号:17A0881226

茶製造中の多重ストレスにさらされた茶(Camellia sinensis)の葉中の(E)-ネロリドールの形成【Powered by NICT】

Formation of (E)-nerolidol in tea (Camellia sinensis) leaves exposed to multiple stresses during tea manufacturing
著者 (14件):
資料名:
巻: 231  ページ: 78-86  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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(E)-ネロリドールは,茶の花の香り(Camellia sinensis)に寄与する揮発性セスキテルペンである。ウーロン茶のためのユニークな製造プロセスは,多重ストレスを含み,(E)-ネロリドールの高含量,茶葉中の形成することが知られてないをもたらした。茶製造中に複数のストレスに曝された茶中の(E)-ネロリドールの生成機構を決定することを目的とした。C.sinensis(E)-ネロリドールシンターゼ(CsNES)組換蛋白質,サイトゾル中に見出された(E)-ネロリドールへのファルネシル二りん酸を変換することが分かった。CsNESは高度に過程でウーロン茶ターン中の発現,(E)-ネロリドール蓄積をもたらした。プロセスターンオーバを模擬した連続機械的損傷はCsNES発現レベルと(E)-ネロリドール含量を有意に増強した。低温ストレスと機械的損傷の組合せは,(E)-ネロリドール形成に相乗効果を持っていた。これは茶葉中の(E)-ネロリドール形成機構の最初の証拠および二重ストレスに応答して植物揮発性形成の特徴的な例である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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アルカロイドし好飲料  ,  食品の分析 
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