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J-GLOBAL ID:201702265049936007   整理番号:17A0316694

Leuconostoc mesenteroides SMとLactobacillus plantarum K154との共発酵により生成されたGABA濃縮水セリ【Powered by NICT】

GABA-enriched water dropwort produced by co-fermentation with Leuconostoc mesenteroides SM and Lactobacillus plantarum K154
著者 (4件):
資料名:
巻: 73  ページ: 233-238  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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水セリ(Oenanthe javanica DC)はLeuconostoc mesenteroides SMとLactobacillus plantarum K154と共発酵したデキストランとγ-アミノ酪酸(GABA)で強化した新規の機能性食品成分を生産することであった。デキストラン産生は水:80:20(w/w)および20%スクロースのセリ比最大化され,25°Cで3日間発酵後6Pas~nのコンシステンシー指数に達した。成功した二次発酵を達成するために,L.plantarum K154は3%グルタミン酸ナトリウム(MSG)および0.25%酵母エキスの存在下で培養した7日間,4.14,酸性度1.6%,生菌数8.04log CFU/mLのpHをもたらした。,10mg/mL GABAの収率はMSG基板への効率的な生物変換によって達成された。結論として,デキストラン,GABA,及びプロバイオティクスを含有する機能性食品成分としての発酵セリはLeu.mesenteroides SMおよびL.plantarum K154を用いた連続共発酵により効率的に産生した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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微生物の生化学  ,  野菜とその加工品 
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