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J-GLOBAL ID:201702267602863054   整理番号:17A0444034

膜ファウリングにおけるスラッジケーキ形成に及ぼすスペーサ配向の影響:3D OCTイメージングに基づく定量分析【Powered by NICT】

Effects of spacer orientations on the cake formation during membrane fouling: Quantitative analysis based on 3D OCT imaging
著者 (6件):
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巻: 110  ページ: 1-14  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0760A  ISSN: 0043-1354  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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スペーサ設計は,水/廃水処理のための膜プロセスの性能を改善するのに重要な役割を果たしている。スペーサ設計の基本的な問題に焦点を当て,膜プロセスにおけるファウリング挙動に及ぼすスペーサ配向の効果を調べた。異なるスペーサ配向を用いたファウリング実験のシリーズは,3D光コヒーレンストモグラフィー(OCT)撮像によるスペーサ単位セル中のケーキ層の形成を特性化in situで行った。異なる時間で形成されたケーキ層は時間の関数としてのケーキ形態の変化を定量的に解析するためにデジタル化した。特に,堆積物厚さの瞬間的変化は有意であった局所堆積速度は活性領域を決定するために評価した。キャラクタリゼーションの結果は,スペーサ配向を変化する実質的に粒子状汚損物質による膜ファウリングの進展を変化させ,それにより種々の形態をもつケーキ層をもたらす可能性があることを示した。の異なる位置での成長と侵食の間の競合は時間とともに変化する可能性があることをミクロ流体力学環境に応答する瞬間的であろう。OCTに基づく特性化法は,新しいスペーサ設計を探索するための強力なツールであることを確認した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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膜分離  ,  用水の物理的処理 

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