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J-GLOBAL ID:201702271705590149   整理番号:17A0258378

米の食味品質形質の相関分析【JST・京大機械翻訳】

Correlation Identification on Rice Cating Quality Traits
著者 (7件):
資料名:
巻: 55  号: 16  ページ: 4090-4092  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2087A  ISSN: 0439-8114  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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試験材料として62の系統を用いて,米品質に影響するいくつかの重要な特性を測定し,分析した。結果によると、味覚が比較的に近い17の系統の中で、粘度と平衡の変異係数は比較的大きく、それぞれ29.87%と%%であり、硬さ、弾力性、アミロースとタンパク質含有量の変異係数はいずれも小さく、10%未満であった。米飯の硬度は粘度,平衡,弾性と負の相関関係を示し,硬度が大きい米では,粘度が小さく,バランスが悪く,弾力性が小さいことを示した。米飯の平衡性は粘度と弾力性と正の相関関係があり、バランスの良い米は、粘度が大きく、弾力性が大きいことを示している。アミロースと蛋白質の含有量と米のバランス度との間の相関性が最も大きく,両者とも米飯の平衡に影響することにより米飯の食味が悪くなった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (3件):
分類
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穀類とその製品一般  ,  食品の品質  ,  稲作 
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