文献
J-GLOBAL ID:201702273410241813   整理番号:17A0298695

登熟期の高温乾燥ストレスがコムギ穀粒の澱粉蓄積に与える影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Heat and Drought Stress on Starch Accumulation During Grain Filling Stage
著者 (7件):
資料名:
巻: 36  号: 11  ページ: 1489-1496  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2376A  ISSN: 1009-1041  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コムギの澱粉成分に対する開花後の高温ストレスと乾燥ストレスの影響を調べるために,ポット栽培と人工気候室の組み合わせにより,2つの異なる品質のコムギ品種の澱粉,アミロース,アミロペクチン含量に対する登熟期と高温ストレスの影響を調べた。その結果,コムギ穀粒の澱粉蓄積はロジスティック方程式に一致したが,ストレスは穀粒の澱粉蓄積の持続時間を短縮し,蓄積速度を減少させ,最終的な澱粉蓄積を減少させた。対照と比較して,高温,乾燥,および複合ストレスは,2つのコムギ品種の穀粒のアミロペクチンと総澱粉含有量を有意に減少させ,アミロース含量は澱粉粒の含有量に影響され,澱粉の直鎖/澱粉比は増加した。高温,干ばつ,およびそれらの複合ストレスの下で,LM24の千粒重は対照よりそれぞれ42.03%,21.95%,および%%減少し,収量はそれぞれ57.88%,40.75%,および61.08%%減少した。ZHENGMAI366の千粒重は対照よりそれぞれ%%,%%,43.16%減少し,収量はそれぞれ41.58%,30.97%,48.49%減少した。以上のように、高温、干ばつストレスがアミロペクチンの蓄積を抑制することは、収量の低下を招く重要な原因である。コムギの澱粉蓄積に及ぼす複合ストレスの影響は,干ばつまたは高温ストレスのものより大きかった。高温ストレスの影響は干ばつより大きかった。LM24はZHENGMAIよりも高温と干ばつストレスに敏感であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
麦 

前のページに戻る