文献
J-GLOBAL ID:201702275631470665   整理番号:17A0362127

発芽に及ぼす黄と黒ダイズにおけるβ-カロチン,ビタミンB_2,GABA,遊離アミノ酸及びイソフラボンの改善【Powered by NICT】

Improvement in beta-carotene, vitamin B2, GABA, free amino acids and isoflavones in yellow and black soybeans upon germination
著者 (3件):
資料名:
巻: 75  ページ: 488-496  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
発芽ダイズの種々の成分に関する情報が不足している。それ故,本研究は三日発芽と生(非発芽)黄色及び黒ダイズ間の違いをさらに研究することを目的とした。結果は発芽がβ-カロチン及びビタミンB_2の含量を有意に増加させることを示した。生大豆中の遊離アミノ酸は検出されなかっが発芽ダイズ,発芽ダイズ中の全遊離アミノ酸は生大豆よりも高いことを示した分析を行った。一方,GABAは発芽ダイズの10倍に増加した。イソフラボンのアグリコンの増加は両ダイズの700%以上に達することが有意に高かった。発芽した黄色ダイズの全サポニン含有量は二倍に増加したが発芽した黒ダイズのわずかな低下であった。アントシアニン含量は発芽した黒ダイズの低下することが分かった。三日発芽ダイズは生大豆よりも高い栄養価をもたらし,発芽ダイズは種々の栄養素および他の生物学的活性化合物の優れた供給源であることを示唆していることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 

前のページに戻る