文献
J-GLOBAL ID:201702275989391100   整理番号:17A0681883

キウイフルーツ‘レインボーレッド’における弾性指標による熟度の評価

著者 (3件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 89-93(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: L4829A  ISSN: 1347-2658  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
キウイフルーツ ‘レインボーレッド’ は,果実の熟度が変化しやすいため,非破壊で熟度を簡易に測定する技術開発が強く要望されている.そこで,音響振動法を利用した非破壊計測について検討し,弾性指標による熟度指標の作成を試みた.第2,3および4いずれの共鳴周波数から得られた弾性指標においても熟度が進むにつれて低下した.また,果肉硬度,糖度およびクエン酸含量との相関が高かったことから,弾性指標による熟度の推定は可能であると考えられた.収穫時期は第3または4共鳴周波数から得られた弾性指標により判別が可能と考えられた.7段階のステージの果実は弾性指標によって分類でき,それぞれ指標化することが期待できた.特に同一果実においても追熟過程をモニタリングすることができた.さらに,現場で汎用的に使用されている果実硬度計などと弾性指標との関係について明らかにした.これらのことから,弾性指標は収穫適期~可食時までを通じて,汎用性の高い熟度指標として活用でき, ‘レインボーレッド’ においてもこれまでの測定方法に代わって熟度の推定が行えることが期待できる.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の分析 
引用文献 (17件):

前のページに戻る