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J-GLOBAL ID:201702277049457334   整理番号:17A0855196

o/wエマルション中のβ-カロテン酸化分解とバイオアクセシビリティに影響を及ぼすカッパ-カラジーナン熱可逆的ゲル化は【Powered by NICT】

Does kappa-carrageenan thermoreversible gelation affect β-carotene oxidative degradation and bioaccessibility in o/w emulsions?
著者 (6件):
資料名:
巻: 167  ページ: 259-269  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究ではCa~2+(20mM)の存在下および非存在下における0.4 1%w/wκ-カラジーナンを含む油中のゲル(o/g)エマルションを,等温(520および37°C)大気貯蔵条件下で酸化分解を阻害し,β-カロチンのin vitroバイオアクセシビリティを促進する能力を調べた。in vitro消化を通してo/g乳濁液の機械的および構造立体配座は振動レオロジー及び光学顕微鏡を用いて測定した。κ-カラギーナンの添加はβ-カロテン酸化分解速度50%以上(0.85~0.40日目から~ 1)減少させたが,副次的な違いだけがゲル化法(約イオンチャネル型およびコールドセットシステムのための0.42と0.39日~ 1)と生体高分子濃度(0.38 0.42day~ 1)で検出された。β-カロチンのバイオアクセシビリティはイオン仲介されるもの(約36%)と比較してコールドセットo/g乳濁液(約43%)で有意に高かった。o/g乳濁液(それぞれ対照群と0.4%κ-カラジーナンに対して55.4および49.7%)を含む0.4%κ-カラジーナンを除いて,β カロチンのバイオアクセシビリティは有意にκ-カラジーナン濃度(34から38.9%までの範囲)の増加とともに減少した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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