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J-GLOBAL ID:201702278568209753   整理番号:17A0758235

in vitro消化により生成したソウギョ(Ctenopharyngodon idella)蛋白質加水分解物の抗酸化特性に及ぼす洗浄と膜除去前処理の効果【Powered by NICT】

Effects of washing and membrane removal pretreatments on the antioxidant properties of grass carp (Ctenopharyngodon idella) protein hydrolysates produced by in vitro digestion
著者 (8件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 1260-1268  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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in vitro消化により調製したソウギョ蛋白質加水分解物の抗酸化特性に及ぼす洗浄と膜除去前処理の影響を調べた。,抗酸化加水分解物は限外濾過膜(10 5 3及び1kDa)を用いて分画した。前処理した挽肉ソウギョから生成した胃腸消化物中の酸素ラジカル抗酸化能(ORAC),DPPH及びABTSスカベンジング活性は,未処理の磨砕コイと比較して,それぞれ,倍,1.08倍及び1.72倍に増加した。アルカリプロテアーゼ加水分解物と比較して,前処理した挽肉コイから調製した胃腸消化物中のORAC,第二鉄還元抗酸化力,ABTSおよびDPPH捕捉活性は11.5%,60.9%,16.3%及び78.4%減少した。限外ろ過画分(<1 kDa)は最も高い抗酸化活性を示した。分子量の大きさと加水分解物中の疎水性残基と芳香族残基の量は抗酸化活性において重要な役割を果たした。低分子量魚加水分解物は健康促進のための機能性成分の潜在的供給源として役立つであろう。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 

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