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J-GLOBAL ID:201702278915908590   整理番号:17A0409471

中国における小売販売の生鶏肉屠畜体におけるCampylobacter汚染の有病率と定量化【Powered by NICT】

Prevalence and quantification of Campylobacter contamination on raw chicken carcasses for retail sale in China
著者 (13件):
資料名:
巻: 75  ページ: 196-202  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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七省の小売店と中国の都市に鶏カーカス上のCampylobacterの定量的汚染負荷を決定した。連続12カ月間1587屠畜体の全試料が採取された。全体のCampylobacter汚染率は45.1%であり,汚染された屠畜体の19.8%であった3.0log_10CFU/gよりも負荷でより高かった。平均荷重は二十五パーセンタイルと2.9log_10CFU/gと七十五パーセンタイルとして2.1log_10CFUμg/gであった1.4log_10CFUμg/gであった。ロジスティック回帰を用いて,有病率の有意な地方と月毎の変動を観察し,新たに屠殺した鶏枝肉(63.1%)は冷却屠畜体(32.9%)に比べて2.3倍高いことが分かったが,統計的有意性は,各種包装溶液(P=0.370)を有することをニワトリ屠畜体間に出現率でも異なる市場タイプ(P=0.680)交差汚染可能性を処理および輸送中に生じたことを示唆したから観察されなかった。本研究は,屠畜体の52.1%,59.9%,2.9%,8.8%および8.3%がC.jejuni,C.coli,C.lari,C.fetus,C.upsaliensisで汚染されたことを見出した。C.coli(45.4%)よりもC.jejuni(39.5%)のより高い割合が汚染カーカスから培養し,この知見は家禽製品間でだけでなく,中国でもbefore/at小売点豚肉製品で生じた交差汚染の高度を示唆した。本研究は,中国のニワトリ肉を生産した汚染された国内の消費から生じるカンピロバクター感染症のリスクの減少を容易にするための有用な介入法を評価するために設計されたリスク評価モデルのための適切な定量的データを提供した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食肉一般  ,  食品の汚染 

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