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J-GLOBAL ID:201702279542664997   整理番号:17A0241481

可変弾性を有する模倣舌を用いた食品テクスチャ検出【Powered by NICT】

Food texture sensing by using an imitation tongue with variable elasticity
著者 (6件):
資料名:
巻: 2016  号: SII  ページ: 421-427  発行年: 2016年 
JST資料番号: W2441A  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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介護ゲル食品のための生体模倣アプローチに基づくテクスチャセンシングシステムを提案した。提案したシステムは,ヒト舌の弾性挙動を再現できることを模倣舌を備えている。人工そしゃくモデルにおける可変弾性機構を有する模倣舌を導入した。本研究では,模倣舌のプロトタイプを用いて,緩和状態発症状態へのヒト舌の弾性を再現できることを確認した。ゲル食品の人工そしゃくにおける圧力分布は,イミテーション舌の弾性に関して明確に変化することを示した。最後に,集合組織のヒト官能検査の値を推定する集合組織評価システムを開発した。集合組織は模倣舌の適切な弾性を正確に推定できることを示した。Copyright 2017 The Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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ロボットの運動・制御 
タイトルに関連する用語 (5件):
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