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J-GLOBAL ID:201702279796100151   整理番号:17A0170767

高圧貯蔵の品質に及ぼす異なる貯蔵方法の影響とシェルフライフ予測モデルの確立【JST・京大機械翻訳】

Effect of Different Storage Methods on Quality of High Pressure Processed Chicken Broth and Establishment of Shelf Life Prediction Model
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 20  ページ: 274-281  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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3つの貯蔵方法,すなわち,冷蔵,保蔵,および保蔵の3つの貯蔵方法を研究し,それらの官能品質,PH値,L*(輝度),B*(黄色度),Y(総濁度),および総揮発性塩基態窒素(TOTAL VOLATILE BASIC NITROGEN)を研究した。また,高圧下でのスープのシェルフライフ予測の動力学モデルを確立した。結果は以下を示す。貯蔵時間の延長により,冷蔵,,,および凍藏鶏湯の官能スコア,PH値は徐々に低下し,TVB-N,TBARS値,およびTVCの変化傾向は逆の傾向を示した。貯蔵中の貯蔵温度は他の2つの方法よりも有意に高かった(P<0.05)。さらに,ニワトリのL*,B*およびY_は貯蔵期間中に一定の規則性変化を示さなかった。一次化学反応動力学方程式とARRHENIUS方程式を結合して,高圧鶏スープの貯蔵動力学予測モデルを確立し,その結果,このモデルにより得られたシェルフライフ予測値と実際の相対誤差は10%以下であり,モデルが信頼できることを示した。これらの結果に基づき,-2.5°Cと-18°Cの貯蔵温度の下で,高圧のシェルフライフ予測値はそれぞれ136日と258日であり,4°Cでのそれらよりも55日と177日長くなり,栄養貯蔵の安全貯蔵のための理論的指針を提供することができた。他の2つの方法と比較して,貯蔵は,より良い品質,より長いシェルフライフ,および低コストの利点があり,それは,将来の工業生産と貯蔵のための栄養化のための有望な方法になるかもしれない。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品の品質  ,  菌類による植物病害 
タイトルに関連する用語 (4件):
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