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J-GLOBAL ID:201702282362287080   整理番号:17A0749671

リョクトウもやし(Vigna radiata)におけるビタミンC,フェノール類,フラボノイドおよびその関連酵素活性に及ぼすUV-Bの影響【Powered by NICT】

Effects of UV-B on vitamin C, phenolics, flavonoids and their related enzyme activities in mung bean sprouts (Vigna radiata)
著者 (12件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 827-833  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,紫外線B照射(UV B)はリョクトウもやしのビタミンC,フェノール類とフラボノイド類の蓄積をさせるために使用した。結果はビタミンCの含量とフラボノイド初期期間中に増加し,と簡単な低下後,2.5H(1.845 kJ m~ 2)で,それぞれ,25.29±1.02mg/100g FWと726.67±7.35mg/100gDWのピークレベルに達したことを示したが,フェノール類のピークレベルは,10741.33±68.04mg/100g DWであった。チオバルビツル酸反応性物質(TBARS)含量は照射時間の増加と共に減少した。関連酵素の活性,フェニルアラニンアンモニアリアーゼ(PAL),L-ガラクトノ,4 ラクトン デヒドロゲナーゼ(GalLDH),ペルオキシダーゼ(POD),ポリフェノールオキシダーゼ(PPO)及びカルコンイソメラーゼ(CHI)を決定し,ビタミンC,フェノール類とフラボノイド類の含量の変化と強い相関を示した。結論として,リョクトウもやしのビタミンC,フェノール類とフラボノイド類の蓄積は,低用量UV-B照射により促進される。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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砂糖以外の糖  ,  果実とその加工品  ,  果実飲料,加工飲料  ,  野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
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