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J-GLOBAL ID:201702284735541499   整理番号:17A0065292

KORLA果実の成熟した糖代謝と呼吸代謝応答特性【JST・京大機械翻訳】

Metabolic Profiles of Sugar Metabolism and Respiratory Metabolism of Korla Pear (Pyrus sinkiangensis Yu) Throughout Fruit Development and Ripening
著者 (7件):
資料名:
巻: 49  号: 17  ページ: 3391-3412  発行年: 2016年 
JST資料番号: W1459A  ISSN: 0578-1752  CODEN: CKNYAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]本研究の目的は,KORLA 果実の果実発育と成熟過程における糖代謝と呼吸代謝応答特性の研究により,代謝相互作用による果実糖分の動的蓄積に対する影響を検討することである。[方法]開花後60~150日、10日ごとに香梨様果を採取し、果肉、果皮と果皮の品質、縦横径、デンプンと4種類の可溶性糖含有量、異なる経路の呼吸速度、12種類の代謝酵素と9種類の呼吸代謝酵素活性の変化を測定した。回帰分析、傾斜クラスタリングと主成分分析により、果実の発育と成熟の異なる段階の品質と糖分の関係、呼吸主経路、代謝酵素のクラスター関係が糖分構成に与える影響を確定し、これによってナシ果実の糖代謝と呼吸代謝の関連経路及び異なる部位の代謝特徴を検討した。【結果】心は,主要な呼吸経路として解糖を使用し,果肉の解糖とトリカルボン酸サイクルは交互に呼吸経路を構成し,果皮呼吸の主経路は解糖とトリカルボン酸サイクルから構成される。心と果肉の糖代謝と呼吸代謝は開花後90日から2つの異なる応答パターンに分けられ、果皮の代謝応答は開花後120日で明らかに変化した。成熟した期果心の澱粉,ショ糖,山梨醇代は,解糖,ペントースリン酸経路,チトクローム経路代謝酵素と関連した。果肉の澱粉、ショ糖代謝酵素は解糖、三カルボン酸サイクル、交替経路、細胞色素経路代謝酵素と関連している。果皮のショ糖,山梨醇代は,解糖,トリカルボン酸サイクル,交互経路,チトクローム経路代謝酵素と高いクラスタ化に関与していた。クラスタ関連酵素活性はピーク値に達し,心と果肉の果糖,グルコース蓄積,果皮ソルビトール変換と果糖,グルコース含量との間に有意な相関があった。[結論]KORLA果実は果糖とブドウ糖を主成分とする糖分の蓄積が典型的な内在品質を構成し、果実の成熟時に糖分の構成と甘の部位の異質性が存在し、発育と成熟の異なる段階の糖代謝と呼吸代謝の異なる動的応答累積の結果である。酸とシトクロム酸化酵素はナシ果実の3つの部位に同時に成熟段階における呼吸代謝と糖代謝の鍵酵素である。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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遺伝子発現  ,  果樹 
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