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J-GLOBAL ID:201702285094232545   整理番号:17A0758193

浸透圧脱水サツマイモ(Ipomea batatas)の拡散係数,テクスチャ,色に及ぼす超音波前処理の影響【Powered by NICT】

Influence of ultrasound pretreatments on diffusion coefficients, texture and colour of osmodehydrated sweet potato (Ipomea batatas)
著者 (7件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 888-896  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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超音波(UOD)と水分と溶質拡散率,超音波(UD)を含む蒸留水で前処理サツマイモのテクスチャと色,超音波(OD)浸透脱水及び浸透脱水は浸透圧脱水サツマイモに及ぼす超音波の影響を決定するために調べた。全ての前処理の水分と溶質の拡散係数はそれぞれ2.89~4.95×10~ 10と1.17~1.67×10~ 10m~2秒~ 1であった。UODで処理した試料の水分拡散係数は30.82%と41.62%ODとUDのそれよりも有意に高かった(P<0.05)であった。新鮮な試料と比較して,ODとUODで処理した試料の硬度は83.53%および92.47%減少した。UDは輝度(L*)を増加させ,サツマイモの赤色度(a*)を減少させたが,UODはサツマイモの黄色度(b*)と彩度(C*)を増強した。UODで処理したサツマイモ試料は最高の全色差(ΔE)を有していた。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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食品の乾燥  ,  果実とその加工品  ,  野菜とその加工品 

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