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J-GLOBAL ID:201702288053827496   整理番号:17A0318105

ヤエナリもやしにおける志賀毒素産生Escherichia coliの少数の濃縮と発芽微生物叢の発達に対する異なる培地の影響【Powered by NICT】

Effects of different media on the enrichment of low numbers of Shiga toxin-producing Escherichia coli in mung bean sprouts and on the development of the sprout microbiome
著者 (6件):
資料名:
巻: 232  ページ: 26-34  発行年: 2016年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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発芽種子はSalmonella及びShiga毒素産生性大腸菌によって引き起こされる重大な大発生の数に関係している。は自然に腸内細菌科のメンバーを含む背景ミクロフローラの高レベルを含んでいるのでもやしは細菌性病原体濃縮と検出に非常に複雑な課題を提起している。そのようなものとして,現在使用されている方法はもやしにおける志賀毒素産生大腸菌の信頼性のある検出を保証できない。本研究では,37°Cと42°Cでストレスを受けたSTECの増殖を促進する能力における腸内細菌科の濃縮のための異なる培地を比較した。リョクトウもやしはSTECの低レベルを添加し,それらの成長は時間とともに記録した。添加では,リョクトウもやしの微生物叢は,濃縮の前後に分析した。著者らの結果は,乾燥ストレスSTECの成長はmTSB+ノボビオシンを除いて試験した増菌培地の全てで同等であり,培養温度の影響を受けないことを示した。媒質中の再懸濁もやしに添加したSTECの低レベルは濃縮中の周辺4logcfu/mlのレベル,検出の確率を減らすことができるまで成長した。プロテオバクテリアは非強化ヤエナリもやしの常在菌叢ゲノムの検出された優勢な門であった。EEブロスでの増殖中に,Proteobacteriaが最も豊富な門であった。とは対照的に,BPWにおける集積培養過程でプロテオバクテリアの相対的豊度は減少したFirmicutesは増加したが,非強化リョクトウもやしの常在菌叢ゲノムと比較した。ミクロビオーム組成は両BPWとEEブロスでの増殖中の培養温度による有意な影響を受けなかった。これはBPWとEE濃縮中の発芽リョクトウ種子の常在菌叢ゲノムを調査した最初の研究であり,病原体の濃縮に細菌群集組成変化を関係づける。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  野菜とその加工品 

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