文献
J-GLOBAL ID:201702290669378919   整理番号:17A0285766

黒毛和種における第6-7肋骨間横断面,サーロインおよびウチモモ間の脂肪交雑の関連性

著者 (5件):
資料名:
号: 102  ページ: 37-41  発行年: 2017年01月30日 
JST資料番号: Y0373A  ISSN: 0386-8419  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
牛枝肉の購買の際,モモの脂肪交雑の程度は重要視されている。本研究は,ウチモモ全体の脂肪交雑の特徴を明確にし,6-7横断面筋肉部分およびサーロインとの関係を調査した。材料は黒毛和種去勢牛40頭を使用し,各筋肉のデジタル画像を解析した。ウチモモを等間隔にスライスし,内部も評価した。ウチモモの頭側から6~10cmのスライスとウチモモ全体の脂肪面積割合間に高い相関係数(r=0.96:P<0.01)が得られたことから,その部分のスライスは,ウチモモ全体の脂肪面積割合を代表しうると判断した。また,胸最長筋とウチモモ代表部分との脂肪面積割合間にr=0.76と高い正の相関が認められた(P<0.01)が,胸最長筋の脂肪面積割合を1としたときのウチモモ代表部分の脂肪面積割合の比は,0.38~0.72と幅広く,モモ抜けの個体差が大きいことが確認された。胸最長筋の脂肪面積割合に対する各筋肉の脂肪面積割合の比について,ウチモモと僧帽筋との間にr=0.39(P<0.05)の正の相関係数が示された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理 
引用文献 (8件):
  • 日本食肉格付協会,牛・豚枝肉部分肉取引企画解説書.日本食肉格付協会.東京.2015.
  • 窪田友美・小林郁美・村澤七月・中橋良信・浜崎陽子・阿部隼人・口田圭吾.肉用牛研究会報,87:52-57.2009.
  • 山下直樹・阿佐怜奈・山田一孝・大井幹記・口田圭吾.日本畜産学会報,86:515-519.2015.
  • 口田圭吾・栗原晃子・鈴木三義・三好俊三.日本畜産学会報,68:853-859.1997.
  • 口田圭吾・鈴木三義・三好俊三.日本畜産学会報,73:9-17.2002.
もっと見る

前のページに戻る