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J-GLOBAL ID:201702291484127306   整理番号:17A0659228

アシタバの異なる可食部における機能特性と可溶性食物繊維の形態学的特性【Powered by NICT】

Functional Properties and Morphological Characters of Soluble Dietary Fibers in Different Edible Parts of Angelica Keiskei
著者 (4件):
資料名:
巻: 81  号:ページ: C2189-C2198  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究は比較的Angelica keiskeiの根,茎,葉からの可溶性食物繊維(SDF)の機能的特性,化学組成,および形態学的特徴を検討した。SDFは,関連する機能的特性を示し,最も高い保水能(22.6 g/g),保油能(6.29 mL/g),膨潤能(36.6 mL/g),乳濁液安定性および脂肪吸着(5.66 g/g)を示す根SDF(RSDF)であった。幹SDF(SSDF)が最高の泡安定性,毒性イオン吸着(Pb: 1.12 mg/g; As: 3.22 mg/g),及び胆汁酸塩吸着(コール酸ナトリウム:85.6mg/g;グリココール酸ナトリウム93.1mg/g;タウロコール酸ナトリウム:125.7mg/g)を与えた。RSDFとSSDFは類似の単糖類組成,熱的性質,化学結合と基,および不規則な粗い,多孔性表面を示した。特にRSDFとSSDFの,得られたSDFは繊維機能性成分として食品産業において使用可能であると結論付けることができる。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
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粉製品  ,  食品の品質  ,  澱粉以外の多糖類  ,  肉製品  ,  野菜とその加工品 
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