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J-GLOBAL ID:201102293092341760   整理番号:11A0499393

高齢者向け食品におけるでん粉の利用

著者 (1件):
資料名:
号: 41  ページ: 22-25  発行年: 2011年02月04日 
JST資料番号: L7110A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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日本では高齢化社会を迎え,咀嚼・嚥下機能が低下し誤嚥を起しやすくなる高齢者が増えているが,疾患による嚥下障害を持つ人も含め,嚥下困難者向けの嚥下補助食品としてのとろみ調製食品の重要性が高くなってきた。とろみ調製食品は,やわらかいこと,まとまりがあること,くっつきにくいことが必須条件とされているが,その原材料として用いられている澱粉の利用について紹介した。1)咀嚼・嚥下障害とは,2)咀嚼・嚥下補助食品,3)澱粉の利用,4)おわりに,にまとめ概説した。
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分類 (2件):
分類
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食品一般  ,  澱粉 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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