特許
J-GLOBAL ID:201103065595230509
イチジク由来の抗アレルギー性組成物およびその製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
北村 修一郎
, 山▲崎▼ 徹也
, 太田 隆司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-048225
公開番号(公開出願番号):特開2011-184310
出願日: 2010年03月04日
公開日(公表日): 2011年09月22日
要約:
【課題】安全性が高く、継続的に使用できるイチジク由来の抗アレルギー性組成物およびその製造方法を提供する。【解決手段】イチジク属植物から抽出溶媒によって抽出した抽出成分を抗アレルギー有効成分として含有する抗アレルギー性組成物、およびイチジク属植物を蒸煮する加熱処理A、加熱処理を行った植物体を揉念する揉念処理B、揉念処理を行った植物体を乾燥する乾燥処理C、乾燥した植物体に抽出溶媒である熱水を添加し、抗アレルギー有効成分を含有する抽出組成物を取得する抽出処理D、を行なう抗アレルギー性組成物の製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
イチジク属植物から抽出溶媒によって抽出した抽出成分を抗アレルギー有効成分として含有する抗アレルギー性組成物。
IPC (4件):
A61K 36/60
, A61P 37/08
, A23L 1/30
, A23L 2/52
FI (4件):
A61K35/78 D
, A61P37/08
, A23L1/30 B
, A23L2/00 F
Fターム (18件):
4B017LC03
, 4B017LG01
, 4B017LK07
, 4B017LP01
, 4B018MD08
, 4B018MD52
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4C088AB34
, 4C088AC05
, 4C088BA08
, 4C088CA05
, 4C088CA06
, 4C088CA08
, 4C088MA16
, 4C088MA34
, 4C088NA14
, 4C088ZB13
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る