文献
J-GLOBAL ID:201302219613586365   整理番号:13A1889248

大豆に含まれる放射性セシウムの加工食品製造時における挙動

著者 (2件):
資料名:
号: 26  ページ: 55-61  発行年: 2013年10月 
JST資料番号: J1213A  ISSN: 1343-7844  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
福島原発事故に原因する食品の放射能汚染に関連し,福島県内で収穫されたダイズの加工処理(豆腐,納豆,煮豆)による放射性セシウムの動態について検討した。3つのダイズ加工食品への放射性セシウムの残存率や分配について示した。豆腐,納豆,煮豆の放射性セシウムの加工係数は各,0.12,0.40,0.20であった。納豆では種皮がダイズ粒に付着したまま加工されることから,高い値になったと思われる。同時に計測した非放射性カリウム40の計測結果でも加工係数はよく一致し,代替えの指標になる可能性が示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  食品の汚染  ,  野菜とその加工品  ,  環境の汚染及び防止 
引用文献 (14件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る