抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本編では,農産物の鮮度保持のための低温流通システムにおける計測機器ついて紹介する。農産物の品質変動は,様々な外的要因および農産物自体の代謝や追熟などの生理的要因が相互に作用しながら進行すると考えられる。そのため,安全で高品質な農産物流通システムを構築する上で,周囲環境を計測するための計測機器は必要不可欠である。本稿では,農産物の流通過程における品質変動の外的要因である温度,湿度,ガス環境,振動・衝撃などを測定するための計測機器について紹介する。センサの発展は日進月歩であり,センサ自体の高性能化,小型化,低価格化に加え,解析用ソフトウェアの発展もめざましい。しかし,せっかくの有用なセンサも,目的と機器の選定およびその使用方法が合致しなければ,その効果は発揮できない。適切な測定装置および測定方法の選択により,農産物流通環境の更なる高度解析が進捗することを期待する。