文献
J-GLOBAL ID:201302229911647410   整理番号:13A1770963

チューリップ切り花における糖質処理が品質保持に及ぼす影響

Effect of Sugar Treatments on the Vase Life of Cut Tulip (Tulipa gesneriana L.) Flowers
著者 (5件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 201-207 (J-STAGE)  発行年: 2013年 
JST資料番号: L4829A  ISSN: 1347-2658  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
消費者が観賞段階で切り花に糖質を連続的に処理することを想定し,異なる濃度のグルコース,スクロース,フルクトースおよびトレハロースを用いた連続処理が,チューリップ切り花の品質保持に及ぼす影響を調査した.‘イルデフランス’切り花を用いた実験では,いずれの糖質にも品質保持期間の延長効果が認められた.これらの糖質の中では,グルコース,フルクトースおよびスクロースの効果が高かった.しかしながら,1%グルコース以外の処理区では葉に障害が生じた.1%グルコースを用いた連続処理により,調査した12品種のすべてにおいて切り花の相対新鮮重が増加し,また,9品種において切り花の品質保持期間が有意に延長された.一方,生産者が出荷前に切り花に糖質を短期的に処理することを想定し,グルコースが‘イルデフランス’切り花の品質保持に及ぼす影響を調査したが,効果はみられなかった.以上の結果から,チューリップ切り花の品質保持には,1%グルコースを用いた連続処理が有効であると結論した.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
花き・花木 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (18件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る