文献
J-GLOBAL ID:201302265424377617   整理番号:13A0875727

高温でコメに乳白粒が発生する原因を遺伝子レベルで解明-高温登熟耐性品種の開発に期待-

著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: 24-27  発行年: 2013年04月01日 
JST資料番号: Y0218B  ISSN: 2187-4948  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近年の温暖化によって,西日本や北陸地域ではイネの登熟時期が過高温となっている。登熟期の高温は,私たちがコメとして食べるイネ種子へのデンプンの充填を阻害し,白く濁った玄米,乳白粒を生じる。乳白粒の混入によってコメの商品価値が低下するため,乳白粒の発生が少ないイネ品種が求められている。筆者らは,乳白粒が発生する原因として,高温によるデンプン分解酵素,α-アミラーゼの活性化を見出した。α-アミラーゼを抑制することで,高温下での乳白粒の発生が減少した。乳白粒が発生する原因が遺伝子レベルで解明されたことで,猛暑でもコメの外観品質が低下しにくい高温登熟耐性品種の開発がさらに加速すると期待される。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
稲作 

前のページに戻る