文献
J-GLOBAL ID:201502250575753391   整理番号:15A0511466

パンに適した微細で低損傷デンプンの米粉ができる水稲新品種「ゆめふわり」の育成

著者 (10件):
資料名:
号: 117  ページ: 15-27  発行年: 2015年03月 
JST資料番号: S0383B  ISSN: 1347-3379  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「ゆめふわり」は,2002年に東北農業研究センターにおいて「たきたて」に「放育2号(のちの「エルジーシー活」)」を交雑した雑種後代から,東北農業研究センターで選抜し,育成した微細で低損傷デンプンの米粉ができるパン用の低アミロース米水稲品種である。「奥羽405号」の地方名で栽培特性,加工適性を検討し,優秀性が確認されたため,2013年に品種登録出願を行った。この品種の育成地(秋田県大仙市)での移植栽培における特徴は,出穂期は「あきたこまち」より1~3日程度早く,成熟期は「あきたこまち」と同程度で東北地域では“早生の晩”に属する。稈長は「あきたこまち」より10cm程度短く,穂長,穂数は「あきたこまち」と同程度で草型は“偏穂数型”である。倒伏は「あきたこまち」より明らかに少なく,耐倒伏性は“やや強”である。精玄米収量は標肥栽培では「あきたこまち」よりやや少なく,多肥栽培では「あきたこまち」並かやや多い。玄米は白濁し,「あきたこまち」と比較して粒長がやや短く,粒幅がやや広く,粒厚がやや厚い。白米のアミロース含有率は「あきたこまち」より明らかに低く,「スノーパール」と同程度である。玄米のタンパク質組成は,一般品種よりグルテリン,グロブリンが少なく,プロラミンが多い。湿式気流粉砕で製粉した米粉は,同製粉方法の「あきたこまち」の米粉と比較して,粒度分布が狭く粗い粒子が分布しない。平均粒径が小さく,損傷デンプンの含有率が低い。米粉混合小麦粉パンは,「あきたこまち」の米粉混合小麦粉パンと比較して,比容積がやや大きく,やわらかく,もっちりとしている。いもち病真性抵抗性遺伝子型は“Pii”と推定され,葉いもち圃場抵抗性は“やや強”,種いもち圃場抵抗性は“中”である。縞葉枯病に“罹病性”で,白葉枯病圃場抵抗性は“やや強”,穂発芽性は“やや難”である。障害型耐冷性は“弱”である。「ゆめふわり」は微細で損傷デンプンが少ない米粉を利用した加工用途,主に米粉混合小麦粉パンの用途に適すると考えられる。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
稲作  ,  作物の品種改良 

前のページに戻る