研究者
J-GLOBAL ID:201601005598665171   更新日: 2023年12月18日

髙桑 直也

タカクワ ナオヤ | Takakuwa Naoya
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
研究分野 (3件): 応用微生物学 ,  食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (9件): 機能性 ,  健康食品 ,  化粧品 ,  廃棄物 ,  セラミド ,  脂質 ,  酵母 ,  微生物 ,  バイオマス
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2014 - 2016 酸化しないオメガ3高度不飽和脂肪酸素材の開発
  • 2014 - 2015 油糧酵母によるスキンケアリピッドの戦略的生産
  • 2014 - 油糧酵母におけるトリグリセリド蓄積機構の解明
  • 2007 - 2009 油糧酵母による国産バイオディーゼルの効率的生産技術の開発
  • 2007 - 野生酵母の特性を利用した機能性スフィンゴ糖脂質生産技術の開発
全件表示
論文 (74件):
もっと見る
MISC (13件):
  • 高桑 直也. 【最近話題の油脂関連素材】農業副産物を活用した有用脂質の生産. オレオサイエンス. 2018. 18. 3. 113-120
  • 高桑 直也. 【機能性脂質研究の最前線と市場展開】農産加工副産物からの機能性糖脂質の生産. FOOD Style 21. 2017. 21. 6. 49-51
  • 加藤廣衛, 高桑直也, 折笠善丈, 木下幹朗, 山内宏昭. 食用キノコ粉末における有用脂質の含量. 日本農芸化学会北海道支部講演会講演要旨. 2015. 2015. 15
  • 丹 トン, 菅井 理子, 高桑 直也, 元島 英雅, 浦島 匡, 福田 健二. 乳酸菌Lactobacillus fermentum TDS030603株の細胞外多糖生合成に関与する遺伝子群の発現解析. 日本乳酸菌学会誌. 2009. 20. 2. 73-73
  • 波佐康弘, 高桑直也, 斎藤勝一, 西尾善太, 櫻井博章, 四宮紀之, 大庭潔, 野田高弘, 山内宏昭. 北海道十勝地域の果実から分離した高エタノール生産酵母の選抜. 日本農芸化学会大会講演要旨集. 2009. 2009
もっと見る
特許 (12件):
もっと見る
書籍 (3件):
  • 第15章 グルコシルセラミドの発酵生産. セラミド-基礎と応用-(セラミド研究会 編)
    食品科学新聞社, 東京 2011
  • Properties and physiological effects of plant cerebroside species as functional lipids. In Advanced Research on Plant Lipids (Eds: Murata, N., Yamada, M., Nishida, I., Okuyama, H., Sekiya, J., Wada, H.)
    Kluwer Academic Publishers, Dordrecht 2003
  • Distribution of cerebroside in genus Saccharomyces and its closely related yeast, and cloning of cerebroside metabolism-related genes. In Advanced Research on Plant Lipids (Eds: Murata, N., Yamada, M., Nishida, I., Okuyama, H., Sekiya, J., Wada, H.)
    Kluwer Academic Publishers, Dordrecht 2003
講演・口頭発表等 (131件):
  • 農産物・加工副産物からの有用脂質生産技術の開発
    (第一回 工農連携による北海道の農林業ロバスト化研究交流会, p.12 2016)
  • 油糧酵母におけるトリグリセリド蓄積機構の解明
    (「野田産研研究助成」研究成果報告会概要集, p.16-18 2016)
  • 植物の葉部における有用脂質の含量
    (日本農芸化学会2016年度大会 2016)
  • 食用キノコ粉末における有用脂質の含量
    (日本農芸化学会北海道支部講演会要旨集, p.15 2015)
  • 植物の葉部におけるα-リノレン酸の含量
    (日本農芸化学会北海道支部講演会要旨集, p.15 2015)
もっと見る
学歴 (4件):
  • 2000 - 2002 岩手大学 大学院連合農学研究科 博士課程(在学期間短縮, 2年6ヶ月)修了
  • 1998 - 2000 帯広畜産大学 大学院畜産学研究科 修士課程修了
  • 1996 - 1998 長岡技術科学大学 工学部生物機能工学科 卒業
  • 1991 - 1996 旭川工業高等専門学校 工業化学科 卒業
学位 (1件):
  • 博士(農学) (岩手大学)
経歴 (3件):
  • 2014/04/01 - 2016/03/31 帯広畜産大学 客員准教授(併任)
  • 2013/04/01 - 2014/03/31 帯広畜産大学 非常勤講師(併任)
  • 2002/10 - 農研機構入構
委員歴 (5件):
  • 2016 - 農林水産省, 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 採択審査に係る書類審査専門委員
  • 2015 - 農林水産省, 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 採択審査に係る書類審査専門委員
  • 2013 - 農林水産省, 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 採択審査に係る書類審査専門委員
  • 2012 - 農研機構, イノベーション創出基礎的研究推進事業 採択審査に係る書類審査専門委員
  • 2011 - 農研機構, イノベーション創出基礎的研究推進事業 採択審査に係る書類審査専門委員
受賞 (1件):
  • 2004/09 - 平成16年度食品関係技術研究会 優秀ポスター賞
所属学会 (4件):
日本食品科学工学会 ,  日本油化学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る