研究者
J-GLOBAL ID:201601014769300540   更新日: 2024年03月04日

岩崎 雄介

Iwasaki Yusuke
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): https://kaken.nii.ac.jp/d/r/10409360.ja.html
研究分野 (4件): 薬系分析、物理化学 ,  医療薬学 ,  薬系衛生、生物化学 ,  食品科学
研究キーワード (4件): 分析化学 ,  LC/MS ,  GC/MS ,  酸化ストレス
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2023 - 2026 D-アミノ酸の多量摂取がもたらす脳内神経伝達物質活性と脳機能の変化の解析
  • 2019 - 2022 食品成分の相互作用によって生じた活性酸素種の腸管内における生理的役割
  • 2011 - 2012 唾液試料を用いた生活習慣病のスクリーニング評価
  • 加熱式たばこによる酸化ストレスおよび生体試料中メタボロームへの影響
  • アレルギー予防食品としてのメチル化カテキンの有用性
全件表示
論文 (74件):
  • Masayoshi Tomiki, Masatoshi Sakai, Daichi Tanaka, Mai Hosoya, Kana Uchida, Haruki Shibata, Minoru Morita, Rie Ito, Yusuke Iwasaki, Hiroshi Akiyama. A reliable enzyme-linked immunosorbent assay for the determining of sesame proteins in raw food ingredients and in processed foods. Food chemistry: X. 2024. 21. 101231-101231
  • Nobuyuki Wakui, Koichi Inoue, Mari Nunome, Yoshinari Suzuki, Aya Takagi, Rie Ito, Yusuke Iwasaki, Junkichi Sugiura, Hiroshi Akiyama. Implementation and Evaluation of Risk Communication Regarding Residual Pesticides. Food Hygiene and Safety Science (Shokuhin Eiseigaku Zasshi). 2024. 65. 1. 20-23
  • 吹譯 友秀, 大澤 沙千代, 吉野 宏毅, 篠塚 達也, 西村 真紀, 岩崎 雄介, 伊藤 里恵, 穐山 浩. アシュワガンダ含有健康食品中のウィザフェリンAの定量および定性分析. 日本食品化学学会誌. 2023. 30. 3. 134-141
  • 岩崎 雄介, 松本 有紀, 山縣 宗平, 高山 勇人, 船戸 佳奈恵, 奥村 真美, 伊藤 里恵, 亀井 淳三, 穐山 浩. 茶系飲料に含まれるテアニンの定量と抗酸化作用の評価. 日本食品化学学会誌. 2023. 30. 3. 142-148
  • Yusuke Iwasaki, Saki Yamada, Shinya Sakuma, Shunpei Kanba, Chinatsu Youda, Mizuki Ono, Rie Ito, Junzo Kamei, Hiroshi Akiyama. Optimization of QuEChERS Extraction for Determination of Carotenoids, Polyphenols, and Sterols in Orange Juice Using Design of Experiments and Response Surface Methodology. Foods (Basel, Switzerland). 2023. 12. 16
もっと見る
MISC (68件):
学位 (1件):
  • 博士(薬) (星薬科大学)
経歴 (4件):
  • 2021/04 - 現在 星薬科大学 薬学部 准教授
  • 2016/04 - 2021/03 星薬科大学 薬学部 講師
  • 2012/04 - 2016/03 星薬科大学 薬学部 助教
  • 2005/04 - 2012/03 星薬科大学 薬学部 助手
受賞 (2件):
  • 2018/03 - 日本薬学会 物理系薬学部会 奨励賞
  • 2017/01 - 日本分析化学会 関東支部 2016年度新世紀新人賞
所属学会 (6件):
日本薬学会 ,  日本分析化学会 ,  クロマトグラフィー科学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本食品化学学会 ,  日本臨床化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る