文献
J-GLOBAL ID:201602218986044518   整理番号:16A1270675

放牧酪農と放牧牛乳・乳製品に対する消費者の受容性

A Study on the Acceptability of Grazing System and Dairy Products for Consumer
著者 (7件):
資料名:
巻: 67  号:ページ: 1-6  発行年: 2016年11月11日 
JST資料番号: Y0278A  ISSN: 0385-4949  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
酪農経営の持続的発展のために付加価値の高い生乳を生産し,新たな需要を創出する事例が各地で散見される。放牧管理により生産された生乳は,β-カロテンや共役リノール酸(CLA)などの機能性成分の増加が認められ,牛乳・乳製品のブランド化の可能性が示唆されている。そこで本研究は,長野県諏訪郡原村で開催された収穫祭においてアンケート調査を行い,放牧酪農と放牧牛乳・乳製品に対する消費者の受容性を明らかにした。分析の結果,1)消費者の96.5%が放牧に対して良いイメージをもっていること,2)乳製品の「におい」は改善度が高いことから,牧草の風味を考慮して製品を開発しなければならないこと,3)放牧管理および放牧乳製品の総合評価において83.7%が「良い」と回答し,消費者の放牧酪農に対する受容性が認められた。放牧酪農は,生乳の低コスト生産を可能にし,高付加価値商品の展開可能性が示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る