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J-GLOBAL ID:201602251578329572   整理番号:16A0509254

タマリロ(Solanum betaceum Cav.)の黄色及び紫赤色エクアドル栽培種のフェノール組成及び抗酸化活性

Phenolic composition and antioxidant capacity of yellow and purple-red Ecuadorian cultivars of tree tomato (Solanum betaceum Cav.)
著者 (7件):
資料名:
巻: 194  ページ: 1073-1080  発行年: 2016年03月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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エクアドルに於ける3栽培種のタマリロのイエロージャイアント,ジャイアントパープル及びニュージーランドパープルについて,フェノール組成をHPLC-DAD-ESI/MSで調べ,in vitroに於ける抗酸化活性をFRAPアッセイ,ABTS/過硫酸アッセイ及びORACアッセイで比較した。75%メタノールで抽出したフェノール化合物含量はパープル栽培種,特にニュージーランドパープルで多かった。総ヒドロキシシンナモイル誘導体濃度はイエロージャイアントで60~110mg/100g乾物,パープル栽培種で132~422mg/100g乾物であった。フェノール化合物は大部分が3-O-カフェオイルキナ酸で,次いでロズマリン酸であった。パープル栽培種のアントシアニン類濃度は102~169mg/100g乾物であり,主アントシアニンはジャイアントパープルがペラルゴニジン-3-O-ルチノシドで,ニュージーランドパープルがデルフィニジン-3-O-ルチノシドであった。抗酸化能は栽培品種で相違し,そのフェノール化合物組成と含量に依存し,ニュージーランドパープルが最も強く,イエロージャイアントが最も低かった。本作物は健康に有用なフィトケミカル類の給源になると考えられた。Copyright 2016 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (8件):
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