文献
J-GLOBAL ID:201602262977602795   整理番号:16A1125550

米(SQUARROSUM SQUARROSUM)の生物学的特性、栄養価値及び家畜化の可能性【JST・京大機械翻訳】

Biological Characters,Nutrient Value and Domestication Feasibility of Agriophyllum squarrosum
著者 (7件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 636-643  発行年: 2016年 
JST資料番号: W0882A  ISSN: 1000-694X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
米(AGRIOPHYLLUM SQUARROSUM)は科科の一年生草本であり、中央アジアの乾燥と半乾燥地域に広く分布している。種子の栄養価はげんより高く,蛋白質,脂肪および炭水化物の含有量はそれぞれ23.2%,9.7%および45.0%であった。蛋白質にはすべての必須アミノ酸が含まれている。脂肪の主成分はリノール酸、オレイン酸と次亜オレイン酸などの不飽和脂肪酸である。米は優れた機能性食品であり、多くのクロロゲン酸、SOD、イソフラボン、サポニン、アルカロイド、鉄、亜鉛とセレンなどを含む。1年前に米は食用に記載されているが、今までうまく順化されていない。著者らは米の遺伝資源の収集と選択、誘導突然変異、科学の選別と合理的な栽培を通じて、その不良の野生性状、例えば種子の小、,、葉のイバラなどを改良し、米の多収型良質栽培品種を育成することを望んでいる。全世界の気候変動と食糧危機の背景の下で、米の順化育種は国家の食糧安全戦略の需要に符合している。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  野菜とその加工品  ,  食用油脂,マーガリン 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る