文献
J-GLOBAL ID:201602265543295767   整理番号:16A1124011

浙江省における主栽培茶栽培品種の茶白味成分の研究【JST・京大機械翻訳】

Research on Taste Compounds in White Tea Processed from Cultivars in Zhejiang Province
著者 (8件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 277-284  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2232A  ISSN: 1000-369X  CODEN: CHKEF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
採取113、春雨1号、春雨2号、迎霜、,と白白茶の6つの浙江省主栽品種の茶葉を採取し、伝統工芸により加工し、加工過程中の茶葉の主要な味覚成分の動態変化規則を追跡し、福鼎大毫茶品種を対照とした。得られた製品の官能評価と物理化学的分析を行った。結果は,茶ポリフェノールとカテキンの含有量が減少し,アミノ酸の含有量が増加したことを示した。結果は,福鼎大毫茶の鮮度,,,および渋度が最も強く,白白が最も強いことを示した。浙農113、春雨1号、春雨2号官能評価の総合的品質が最も良く、しかも好みが最も高かった。品種間の味覚成分の含有量には有意差があり,エステル型カテキンと白茶の間には有意な正の相関があり,甘との間には有意な負の相関があり,旨味アミノ酸ととの間には有意な正の相関があった。官能評価と味品質の成分を総合すると、春雨1号は従来のホワイトホワイトスタイルと最も近く、浙農113と春雨2号は浙江白茶新製品の開発に用いることができる。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料  ,  植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る