文献
J-GLOBAL ID:201602280708979850   整理番号:16A1172023

新規な澱粉をもつ米の開発とその新規需要創出 学長重点プロジェクト(2013-2015年)の成果

著者 (1件):
資料名:
巻:ページ: 80-85 (WEB ONLY)  発行年: 2016年09月30日 
JST資料番号: U0770A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
新しい稲作農業の創出を目指し,澱粉生合成に関する基礎研究及び変異体米の実用化につながる基礎・応用研究に関する,学内外の研究者と多面的な共同研究を学長重点プロジェクトにて行った成果を述べる。澱粉合成初期反応で新たな酵素複合体が関与することを見出し,澱粉合成の増幅ステージにおいても多くの酵素による澱粉合成の可能性を示唆することが出来た。また,産業利用可能な二重変異体を多数開発したことにより,数年後に優良品種を実用化する可能性が高まった。食品利用として変異体米の麺類やモチ,醸造への展開可能性及び,工業利用として生分解性が高いプラスティック開発の可能性を紹介する。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  作物の品種改良 

前のページに戻る