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J-GLOBAL ID:201602287002485043   整理番号:16A0904696

糖尿病患者の食後血糖に及ぼす血糖連続モニタリング評価沸騰またはフライイング団子の影響を【JST・京大機械翻訳】

Effect of boiled and fried dumplings on postprandial blood glucose in diabetes patients assessed by continuous glucose monitoring
著者 (7件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 38-42  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3112A  ISSN: 1674-635X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:糖尿病患者の食後血糖に及ぼす沸騰またはフライイング団子の影響を評価するために連続血糖モニタリング(CGM)方法を使用した。この方法は10例の2011年2~5月に組み入れて,試験食の栄養含有量は,試験期間内の第2と第4日目の昼食はそれぞれフライイングまたは沸騰水餃子を与えその空腹時と食前血糖の定常制御インシュリンポンプ装着,北京協和病院の内分泌科に入院した2型糖尿病患者では同じである。抵抗性澱粉のIN VITRO消化法を利用して測定した試餐可消化澱粉中の速い澱粉と消化抵抗性澱粉含量,及び澱粉含有量が持続し消化。試験段階でCGMを装着した日全血糖の変化を記録し,試験を,各時点(0、15、30、60、90、120、150、180、240MIN)で血糖、ピーク血糖餐対餐后分区間(0 MIN、60 120 MIN?、?123180MIN、183および240MIN)の血糖曲線下面積(AUC)の影響を観察した。結果:体外消化フライイング方法の速い消化澱粉含有量を測定する沸騰方法(30 8%と77.0%)より低かった;フライイングの方法,即ち,沸騰水法のそれより高かった(20 3%と7% 67)の消化澱粉含量が持続し,2つの試餐中の抵抗性澱粉含量はいずれも高くない(1.9%と2.3%)。しかしフライイング方法で食後血糖のピーク値の出現時間沸騰水方法よりも早かった[(93±53) MIN比(156±61)MIN,P=0.02]Oの平均各時点の血糖値差は統計学的意義がないと,各時間帯の血糖AUC差異には統計学的有意差はなかった(すべてP>0.05)。結論:方法が澱粉消化速度が速く,食後血糖のピーク値はフライイング方法より冷却が遅く沸騰,フライイング餃子は2型糖尿病患者に対する血糖の作用は沸騰法よりも早く上昇した。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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糖質代謝作用薬の臨床への応用  ,  代謝異常・栄養性疾患の治療 

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