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J-GLOBAL ID:201602287020020859   整理番号:16A0599052

水中の糖検知物質としてのボロン酸修飾したポリ(アミドアミン)デンドリマ

Boronic acid-modified poly(amidoamine) dendrimers as sugar-sensing materials in water
著者 (2件):
資料名:
巻:号: 18  ページ: 3094-3103  発行年: 2016年05月14日 
JST資料番号: W2382A  ISSN: 2050-750X  CODEN: JMCBDV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ボロン酸は糖の化学センサでレセプタとして使用する事ができるがその結合親和性と水での溶解度は通常極めて低い。多価性挙動を示すPAMAMボロン酸レセプタのファミリを形成するための第三世代ポリ(アミド)アミン(PAMAM)デンドリマの表面に対してボロン酸分子を共有結合することで,これらのパラメータを改善した。4-メチルエスクレチンとアリザリンレッドSのようなジオール含有色素を光学スペクトロスコピー実験におけるプローブとして使用し,修飾したボロン酸レセプタの相互作用強度の増加を確認した。更に指示薬置換アッセイのセンサーとして自己集合[PAMAM-ba(色素)n]複合体を使用し,これらの結果を糖センシングに応用した。本アプローチで,従来は極めて困難な手段であった水中の単純な糖(例えばフルクトース,グルコース,ガラクトース,およびリボース)を良好に検出できた。最後に,この原理が生理学的及び環境的に関連する条件に対して広い適応性があることを示すために,水中の単純な糖を識別するための多変量のアレイセンシングプラットホームにおけるこれらのポリマベースセンサの使用を示した。Copyright 2016 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST
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分類 (2件):
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分析化学一般  ,  糖質・糖鎖一般 
物質索引 (4件):
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