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J-GLOBAL ID:201702211232304962   整理番号:17A0659520

ビール発酵に及ぼすバクテリオシン産生Pediococcus acidilactici K10の影響【Powered by NICT】

Effect of bacteriocin-producing Pediococcus acidilactici K10 on beer fermentation
著者 (6件):
資料名:
巻: 122  号:ページ: 422-429  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0302A  ISSN: 0046-9750  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ビールは一般的に高い微生物学的安定性を持つことを飲料であると考えられている。しかし,いくつかの望ましくない乳酸菌(LAB)はビールで成長し,その結果この飲料を損なうことができる。本研究では,バクテリオシン産生Pediococcus acidilactici K10はマッシュをバイオ酸性化とビールの腐敗LAB含有量を低減する手段として用いた。K10株は麦汁中の二ビール汚染LAB株に対する抗微生物活性を有し,ビール環境で増殖しなかった。K10歪は仕込み段階の前に接種した。スターターカルチャーとしてK10の効果は対照と比較した。その結果,ろ過時間は17分短縮し,アルコール含有量は137%増加したが,泡安定性は156%増加し,苦味は二苦味ユニットにより増加した,芳香族および酸臭に有意差(p<0.05)であった。ビール醸造におけるバクテリオシン産生LAB株を使用することの実現可能性が予想される。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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ビール 
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