文献
J-GLOBAL ID:201702212696734272   整理番号:17A0060801

電子舌技術に基づく異なるブランドの市販品の味品質評価【JST・京大機械翻訳】

Taste profile characterization of different brands of crisp noodle by electronic tongue analysis
著者 (3件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 164-167  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
4つのブランドに属する30の干脆面サンプルを市場から採取し,電子舌技術と多変量統計学的方法を組み合わせて,干脆面の品質を評価した。主成分分析,正準対応分析,MAHALANOBIS距離クラスタ分析および多変量分散分析により,異なるブランドの干脆面サンプルの味覚品質の全体構造に顕著な差異が存在し,KRUSKAL-WALLISを用いて異なるブランドの干脆面の各味指標の差異性を分析した。その結果,1.Dブランドの干脆面,そのおよび渋の興味深いは他のブランドよりも有意に高かった。このことから、新しい現代化知能知能機器として、電子舌は干脆面の味品質評価に大きな応用潜在力があることが分かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る