文献
J-GLOBAL ID:201702213038953994   整理番号:17A0432052

パン・中華めん用硬質コムギ新品種「ゆめあかり」の育成

A New Hard Wheat Cultivar ‘Yumeakari’ for Manufacture of Bread and Noodles with Improved Texture, Color and Dough Properties
著者 (13件):
資料名:
号: 48  ページ: 29-38  発行年: 2016年12月 
JST資料番号: Z0600B  ISSN: 0388-7995  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「ゆめあかり」は2011年に愛知県農業総合試験場において育成した硬質コムギ品種である。その来歴,特性は次のとおりである。1 本品種は,2001年に「東北205号(後のハルイブキ)」を母本とし,「関東123号(後のタマイズミ)」を父本として交配した後代から,育成した品種である。2 2003年,F4集団で個体選抜を実施し,F5で派生系統選抜し,その後,DNAマーカー選抜(MAS)を組み合わせた系統育種法により選抜,固定を進めた。3 本品種は,「農林61号」と同熟期の中生の硬質コムギ品種で短強稈で耐倒伏性に優れ,多収,良質で耐湿性にやや優れる。4 生地物性を強める3種のグルテニン遺伝子(Glu-A1a,Glu-D1d,Glu-A3d)を集積し,生地物性が適度に強く,製パン及び中華めん製麺用に適する。子実蛋白質含量はやや高く,灰分はやや高い。5 2014年5月に種苗法に基づく品種登録がなされ,愛知県で有望視されている。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
麦  ,  作物育種一般 

前のページに戻る