文献
J-GLOBAL ID:201702214246778468   整理番号:17A0748140

冷蔵温度で貯蔵したイチゴ(Fragaria ananassa Duch.)の収穫後品質と抗酸化能に及ぼすナノTiO_2~-LDPE包装の影響【Powered by NICT】

Effects of nano-TiO2-LDPE packaging on postharvest quality and antioxidant capacity of strawberry (Fragaria ananassa Duch.) stored at refrigeration temperature
著者 (5件):
資料名:
巻: 97  号:ページ: 1116-1123  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背景:ナノTiO_2~-低密度ポリエチレン(NTLDPE)包装を調製し,イチゴ果実の品質と抗酸化能に及ぼすNTLDPE包装の影響を調べた。【結果】増強された保護機能により,NTLDPE包装は急速に低密度ポリエチレン(LDPE)と比較して相対的に低いO_2と高いCO_2空気組成を形成した。イチゴ果実の全体的な品質,低減衰速度と重量損失に反映されるように,を維持するだけでなく,硬さと滴定酸の減少を遅らせるであったより効率的であった。NTLDPE充填果実におけるスーパーオキシドアニオンと過酸化水素を含む活性酸素種(ROS)は,10.8%と21.9%低かった。NTLDPE充填果実におけるROS捕捉に関与する抗酸化酵素の活性は,貯蔵時間の後期で有意に高かった。アントシアニン蓄積は阻害され,アスコルビン酸および総フェノール類含量は,より良い保持され,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジルラジカル捕捉活性は貯蔵の終わりまでNTLDPE充填果実で13.2%高かった。【結論】これらのデータは,イチゴの収穫後の品質と抗酸化能に及ぼすNTLDPE包装の有益な効果は,恐らくROS捕捉と関連する抗酸化酵素活性の促進と関連しており,冷凍貯蔵と共にNTLDPE包装はイチゴ果実保存のための有望な方法であることを示した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る