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J-GLOBAL ID:201702218402758331   整理番号:17A0309681

異なるガスバリア性の高分子パウチにおけるマイクロ波支援熱殺菌したマッシュポテトのシェルフライフのモデル化【Powered by NICT】

Shelf-life modeling of microwave-assisted thermal sterilized mashed potato in polymeric pouches of different gas barrier properties
著者 (5件):
資料名:
巻: 183  ページ: 65-73  発行年: 2016年08月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,マイクロ波支援熱殺菌(MATS)で処理した食品のシェルフライフは,温度とパッケージガス障壁特性によってどのように影響されるか検討した。MATSで処理したマッシュジャガイモモデル食品の加速シェルフライフ試験を実施した。モデル食品はF_=9.0minの致死を処理し,異なる酸素透過速度(OTR)と水蒸気透過速度(WVTR)四パウチ材に包装し,23°C,37°Cと50°Cで貯蔵した12 6および2.8か月までであった。所見は顕著な温度効果と食用色素(ΔE)のOTR及びWVTRの複合効果であることを示した。水分損失と脂質酸化は貯蔵期間にわたってパッケージによって影響を受けた。シェルフライフ予測は,許容できる品質のためのエンドポイントとしてΔE=12を用いて異なる温度とOTR(23°C貯蔵)でのモデルに基づいて,Q_値2.85から3.15までの範囲であった。結果はMATSおよび他の熱加工食品の包装材料を選択するための貴重な情報を提供する。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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食品の加熱 

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