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J-GLOBAL ID:201702221352405455   整理番号:17A0367794

Bacillus,Pediococcus,WickerhamomycesとSaccharomycopsisの原地性を用いたDaquスタータの固体発酵中の微生物動力学に及ぼす生物接種の影響【Powered by NICT】

Effect of bioaugmented inoculation on microbiota dynamics during solid-state fermentation of Daqu starter using autochthonous of Bacillus, Pediococcus, Wickerhamomyces and Saccharomycopsis
著者 (7件):
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巻: 61  ページ: 83-92  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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中国酒と食酢生産に使用される伝統的な発酵スターター,Daquはまだ選択された微生物を意図的に接種した伝統的な自発的固体発酵プロセスにより製造されていない。本研究の目的は,工業規模でのBacillus,Pediococcus,Saccharomycopsis及びWickerhamomycesの原地性を用いた従来型とバイオオーギュメンテーション接種を用いたDaquの固相発酵プロセスの間の微生物相の動力学を解析した。物理化学的パラメータ,酵素活性および微生物群落の高度に類似した動力学は伝統的および生物増強固体発酵プロセス中に観察された。二例の両方において,Streptophyta,リケッチア目とXanthomonadalesのグループは最初の二日間に支配的であったが,Bacillalesおよびユーロチウム目は発酵を2及び10日後に優勢になった。Enterobacteriales,Lactobacillales,サッカロミセス目とケカビ目の系統型は全発酵過程を支配した。微生物構造には有意な差(P>0.05)は,伝統的な及びバイオオーギュメンテーションされた発酵プロセスの間で観察された。しかし10日発酵後にバイオオーグメンテーション発酵プロセス中に発見されたわずかに高い微生物豊度,であった。著者らの結果は,Daquの固相発酵プロセスの間の微生物相の動的安定性を強化し,従来Daqu製造プロセスを制御する助けになるであろう。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  微生物検査法 

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