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J-GLOBAL ID:201702221598908046   整理番号:17A0369623

新鮮カットリンゴの動力学を集合組織変化に及ぼす浸漬成熟度,調整雰囲気および抗褐変の影響【Powered by NICT】

Influence of maturity degree, modified atmosphere and anti-browning dipping on texture changes kinetics of fresh-cut apples
著者 (5件):
資料名:
巻: 124  ページ: 137-146  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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新鮮カットリンゴの消費者受容性はテクスチャ特性により影響を受け,主にパリパリ感属性である。複合的計測音響-力学技術の利用と時間分解反射分光法(TRS)により670nm(μ_a670)での吸収係数の測定は果実のパリパリ感と成熟度を評価するために有用であることが示された。本研究の目的は,機器による機械的音響試験と細胞壁物質のレオロジー挙動により測定した新鮮カットリンゴのテクスチャに及ぼすTRS,改変大気包装及び抗褐変浸漬により測定した成熟度の影響を評価することであった。リンゴは670nmでのTRSによる収穫で測定したμ_a670(成熟度の増加)の減少に基づいてランク付けし未成熟(LeM),中成熟とより成熟した(MoM)に分類した。LeMとMoMリンゴした剥離と切断のみ,そのうちの半分は抗褐変溶液に浸漬し,もう一つは浸漬しなかった。全ての試料は空気または80%Ar%CO_2改質雰囲気(MA)を用いて充填した。エチレン濃度と機器機械的音響特性は冷蔵貯蔵(4°C)の1 4 8 11および15日後に評価した。細胞壁物質のレオロジー挙動を1と15日後に評価した。LeMとMoM試料を空気中で充填した新鮮カットリンゴの異なるエチレン生成を示した。機械的音響結果は成熟度は,テクスチャに有意に影響し,MoM果実よりもよりしまり,より強固でもより高い最大信号振幅を多数有する音響事象を産生するLeMリンゴであることを示した。しかし成熟度は貯蔵期間を通して集合組織の発達に影響しなかった。浸漬処理とMAは,集合組織に明白に影響しなかった。細胞壁物質のレオロジー挙動は貯蔵時間に従って弾性挙動の増加を示唆した。均一な集合組織特性をもつ新鮮カット製品を得るために,これらの結果は,均一な熟度クラス,TRSを用いたソーティングにより達成できるの果実を処理するために有益であろうことを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の品質 
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