文献
J-GLOBAL ID:201702222174502883   整理番号:17A0659474

分子構造とCoix種子澱粉の物理化学的性質に及ぼす加熱-湿潤処理の影響【Powered by NICT】

The impact of heat-moisture treatment on the molecular structure and physicochemical properties of Coix seed starches
著者 (6件):
資料名:
巻: 68  号: 7-8  ページ: 662-674  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
大Coix種子(BCS),半透明Coix種子(TCS),小Coix種子(SCS)澱粉の構造と性質に及ぼす湿熱処理の効果を本研究において調べた。BCS,TCS,およびSCS澱粉のアミロース含量は0.63%,24.12%,0.96%であった。HMT後,澱粉が出現した亀裂と破れた,複屈折弱体化し,HMT澱粉の相対的結晶化度と1047cm~ 1/1022cm~ 1の比は減少し,二重ら旋の破壊および結晶領域の破壊によるものであった。HMT澱粉の糊化温度は増加したが,熱エンタルピーは減少した。レオロジー特性が変化しており,HMT澱粉は,良好な流動性,特にTCS澱粉を持っていた。HMTは急速に消化性澱粉と難消化性澱粉(RS)レベルを増加させ,遅消化性澱粉レベルを低下させた。TCS澱粉は最も高いRS含量(70.36%)を有していた。結果によるとH MTは異なる品種Coix種子澱粉の構造と物理化学的性質に依存するが,異なる程度に顕著な影響を持つことを示した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉 

前のページに戻る