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J-GLOBAL ID:201702227013529734   整理番号:17A0375369

フッ化物と鉄の定量的検出のためのウコン,自然に利用可能な比色受容体【Powered by NICT】

Turmeric, naturally available colorimetric receptor for quantitative detection of fluoride and iron
著者 (8件):
資料名:
巻: 303  ページ: 14-21  発行年: 2016年 
JST資料番号: D0723A  ISSN: 1385-8947  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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重要な食品成分ウコン(Curcuma longa)は種々の生物学的応用のための古代から使用されてきたが,今日まで,陰イオンと陽イオンの比色検出のために考慮されていない。本研究では,F~-と鉄イオンの比色検出のためのウコン溶液の適用を実証した。結果はそれぞれ黄色青色へとF~-と鉄の添加によりオレンジ黄色イオンからの顕著な色変化を示した。検出機構は,クルクミン,ウコン粉末の主要成分を用いて調べた。色と蛍光消光の変化は分子内電荷移動遷移をもたらしたF~および鉄イオンと受容体複合体の形成に起因した。結合の機構を,UV-vis,~1H NMRおよび蛍光滴定により確認した。検出概念は,低コスト,再利用可能なF~検出キット,1ppmのような非常に低濃度で水性と有機媒質中のF~ イオンを検出する能力を開発するために調べた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (6件):
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電気化学的操作・装置一般  ,  光化学反応  ,  吸着,イオン交換  ,  触媒操作  ,  反応操作(単位反応)  ,  下水,廃水の化学的処理 
物質索引 (1件):
物質索引
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