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J-GLOBAL ID:201702230538544550   整理番号:17A0401976

食品グレードPickeringエマルションに使用するための溶解と非溶媒沈殿による澱粉ナノ粒子の生成【Powered by NICT】

Production of starch nanoparticles by dissolution and non-solvent precipitation for use in food-grade Pickering emulsions
著者 (5件):
資料名:
巻: 157  ページ: 558-566  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,Pickeringエマルションに使用できるナノ粒子を生産するため,澱粉の非溶媒沈殿を調べることであった。使用した材料はモチ性トウモロコシ,オクテニルこはく酸無水物で改質した。非溶媒沈殿の種々の方法を調べ,8%澱粉溶液とエタノールの直接混合(比1:1)に基づく方法は,最も小さい粒子を生成することが分かった。粒子サイズはA FMとA F4を用いて測定し,範囲100~200nmであることが分かった。しかし,より大きな粒子とナノ粒子の凝集体の両方が観察された。沈殿澱粉粒子を用いて作製したエマルションは0.5μmと45μmの間,モチトウモロコシ粒から生成した乳濁液,10~100μmのサイズはと比較して液滴サイズを持っていた。サイズの低下は,クリーミングに対する安定性増加に寄与した。エマルション安定化のために用いられる澱粉の量も大幅に低減できた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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