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J-GLOBAL ID:201702232273790865   整理番号:17A0443241

Nigella sativaL.遺伝子型の脂肪酸組成と抗酸化能の遺伝的多様性【Powered by NICT】

Genetic diversity in fatty acid composition and antioxidant capacity of Nigella sativa L. genotypes
著者 (10件):
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巻: 78  ページ: 198-207  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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研究は二十三種の選択した遺伝子型における脂肪酸(FA)組成に基づいてヒト消費のためのNigella sativaL.油の適合性を検討した。全油含量は147~270ml/kgの範囲であった。パルミチン酸,オレイン酸およびリノール酸を含む十一種の脂肪酸は,脂肪酸メチルエステル(FAME)分析中に発見した。リノール酸は713.9ml/lに608.9ml/l(AN 15)の範囲(AN 8)における主要な寄与因子であった。飽和脂肪酸は遺伝子型の,AN3から121~181ml/lの範囲であった。モノ不飽和脂肪酸に関して観察された有意な遺伝的変異。支配的である多価不飽和脂肪酸は651 771ml/lの範囲で存在した。脂肪酸の相互変換とNigella油の栄養価に対する代謝容量を様々な脂肪酸比に基づいて記述した。多変量解析は,油含有量はリノール酸と正の相関を持つことが明らかになった。,AN,AN5,クロリド,AN-9,AN,AN11,AN,ANとの日は,より高い油含有量のための形質特異的育種プログラムに適した遺伝子型,Euclidベースのクラスタリング明らかには,より高い栄養価とリノレン酸および減少したパルミチン酸を増加させた。遺伝子型AN4はより高い多価不飽和脂肪酸(PUFA)および酸化安定性の良好な組み合わせを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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