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J-GLOBAL ID:201702232850121511   整理番号:17A0129360

トウモロコシ(Zea mays)胚乳における発達中の蛋白質顆粒の網羅的プロテオーム解析は,その生合成に対する新しい洞察を提供する

Comprehensive proteomic analysis of developing protein bodies in maize (Zea mays) endosperm provides novel insights into its biogenesis
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巻: 67  号: 22  ページ: 6323-6335  発行年: 2016年12月 
JST資料番号: C0579A  ISSN: 0022-0957  CODEN: JEBOA6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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穀類の種子貯蔵蛋白質であるプロラミンは,小胞体(ER)の内腔に蓄積されて,蛋白質顆粒(PB)に集積されるが,その形成の基礎となるメカニズムについてはよくわかっていない。本研究では,トウモロコシ胚乳からインタクトなPBの単離法を開発し,プロラミン蛋白質の一種であるゼインにおけるPBのプロテオーム解析を行った。その結果,代謝経路,二次代謝産物の生合成,リボソーム,ERの蛋白質プロセシングや酸化的リン酸化に関与する合計1756の蛋白質が同定された。PBのプロテオーム解析によって,リボソーム,ER膜や細胞骨格は,ゼインPBと密接に関連していることがわかった。ゼインRNAは,PB-ERサブドメインに局在すると考えられた。また,ERシャペロンは,ゼインのフォールディングやPBへの集積に不可欠であることが示された。こうした結果から,PBにおける蛋白質は予想外の多様性と複雑性を有していることが明らかとなった。
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分類 (3件):
分類
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細胞構成体の機能  ,  植物の生化学  ,  遺伝子発現 

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