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J-GLOBAL ID:201702234581117776   整理番号:17A0747896

新しい橋かけ法によるプルランフィルムの物理的性質の改善【Powered by NICT】

Improvement on Physical Properties of Pullulan Films by Novel Cross-Linking Strategy
著者 (9件):
資料名:
巻: 82  号:ページ: 108-117  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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プルランベースフィルムのいくつかの利点を持ち,高い透明性,低毒性,良好な生分解性,良好な機械的性質,および低酸素透過率を含む,食品包装のための望ましい。が,食品包装に及ぼすプルランフィルムの適用は,高い水溶性の固有の欠点がある。本研究では,グルタルアルデヒドとグリセロールはそれぞれ架橋剤と可塑剤として用いたプルランフィルムの耐水性と物理的性質を改善した。物理的性質に及ぼす架橋度,膜の水吸収,膨潤挙動,水蒸気透過性および引張強さを含めることの影響を評価した。FTIRの結果は,プルラン膜はグルタルアルデヒドで架橋することに成功したことを示した。グルタルアルデヒドは1%と5%の間(w/w)した場合,プルランフィルムの引張強さは有意に上昇させた(P<0.05)であろうそれにもかかわらず,20%(w/w)以上のグルタルアルデヒドの量は膜脆性をもたらした。グリセロールの添加により可塑剤が膜親水性の伸張性を増加させ,より高い水蒸気透過性をもたらした。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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食品包装 
タイトルに関連する用語 (4件):
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