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J-GLOBAL ID:201702235267206675   整理番号:17A0749627

温度は膜脂質の構造とネズミチフス菌のパルス電場(PEF)抵抗性を変化させる【Powered by NICT】

Temperature alters the structure of membrane lipids and pulsed electric field (PEF) resistance of Salmonella Typhimurium
著者 (5件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 424-430  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ネズミチフス菌の膜脂質ならびにそれらのパルス電場(PEF)抵抗性の立体配座に及ぼす培養温度の影響を調べた。結果は,比較的低い温度(10および25°C)で培養したS.Typhimurium細胞は比較的高い温度(37及び45°C)で培養したそれらよりもPEF処理により容易に不活性化したことを明らかにした。Weibullモデルを用いて,45°Cで培養した90%S.Typhimurium細胞を不活性化するためのPEF処理時間は10°Cで培養したそれらと比べて約4倍ことを決定した。顕微Raman分光法の結果は,培養温度が増加すると,膜脂質鎖のC-Cおよび横方向充填秩序の秩序度も増加することを示した,膜流動性の低下をもたらした。これらの結果は,食品中の微生物汚染物質を不活性化するための熱とPEFの使用を考える上で重要である。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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食品製造・加工・保蔵法一般 
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